WOMEN LEADING CHANGE

季刊

20181221

2017台北女青春季刊

愛心服務隊

用愛逐夢 用愛感動


文/古明龍 主任幹事

提到台北女青的社區服務,那一定不能不提到這群對許多人來說或許名不見經傳的婦女志工,他們將人生的精華的時段,用他們的身影與專才,深耕社區,翻轉了婦女的成長學習環境,42年來持續為本會的社區工作譜出美麗的樂章,這群無名英雄,就是台北女青最資深的社區服務志工團隊-「愛心服務隊」。


有溫度的志願服務
民國64年,還是個「男主外,女主內」文化盛行的年代,多數的婦女因為兼顧家務,無法進入職場或持續進修。本會即廣徵婦女志工,組織「愛心服務隊」,進入社區推動「社區生活學苑」,透過每週一次、每期15堂課,以婦女影響婦女的模式,帶領社區婦女進行各項學習成長活動;每位志工必須要有專才,透過面談、培訓才得進入志工團隊;從早期的家政技藝、親密關係、藝術人文、環境保護,到現今為了因應社會的整體水平提升及人口老化的挑戰,納進權益倡導及社會福利議題,讓社區婦女走出家門,就可獲得學習的機會;除了教學,「培力」也是社區生活學苑成立的重點項目,透過協助參與學苑的婦女組成自治幹部,分層管理,因此她們不僅是社區工作者;也是組織工作者。


鄰里巷弄 遍地開花
也因為能洞見觀瞻,了解婦女的需求,志工們主動的連結社區資源,包含了學校、教會與里辦公室,開拓更多的社區生活學苑,讓婦女志工的力量,在鄰里巷弄間,遍地開花,時至今日,39位志工協助28處社區生活學苑,其中有5位的志工,服務年資超過30年以上;而「社區生活學苑」也不再只是一個學習的場域,更是一個有團體歸屬感,能自助與互助的支持性團體。每週時間一到,上什麼課程似乎變得不重要,重要的是來和好姊妹話家常。


社區深耕 女力綻放
看似平凡無奇的微小付出,背後卻是有著巨大的能量,受到社區生活學苑薰陶,婦女們有感於自己的能量不只於此,伴隨著社會對於女性參與公共事務的意識提升,民國70年起,連續10多年,愛心隊志工配合機構在社區推動「愛與關懷」募款活動,集結社區的力量,捐助同為服務弱勢的非營利組織,經費的使用與受益對象遍及全國,甚至遠到國外,讓婦女的愛心散佈世界各個角落。
此外,婦女也開始走出家庭,投入公共事務的參與,從商場到政壇,都有曾經參與社區生活學苑姊妹的身影,在在顯示出愛心隊志工超過40載的社區深耕價值,也因為無私奉獻,從不間斷的服務付出,才能維繫「社區生活學苑」長年以來的發展,傳愛社區、造福婦女,讓女力影響社會、改變世界。

2017台北女青春季刊