WOMEN LEADING CHANGE

季刊

20190116

2017台北女青夏季刊

淚水中的讚美 帶來力量與勇氣-劉安婷

文/劉宏佳幹事

27歲的劉安婷,是台北女青年會的董事,也是「為台灣而教」協會(Teach for Taiwan )的執行長兼共同創辦人。從小在台中長大,作為小學老師的女兒,始終對教育有著濃厚的興趣,學生時期大量參與教學與教育研究,看見「教育無他,愛與榜樣而已」。

劉安婷有豐富的海外經驗,曾在迦納、海地、柬埔寨擔任志工,亦曾在美國、法國巴黎、與日內瓦等地實習。2016年,她被富比世雜誌選為亞洲區三十歲以下最有影響力的三十人之一。


生命轉折 重新認識信仰
小時候很喜歡參與YWCA營隊,當時的她還沒有信仰,卻在YWCA營隊帶領的詩歌中,感到溫暖、喜樂與被接納。劉安婷的母親,在外婆帶領下,年輕時就是基督徒,但因著婚姻與工作的忙碌,漸漸遠離教會,直到劉安婷小學五年級時,母親被診斷出罹患乳癌,需要立刻開始化療,對全家人而言,那是一個煎熬的時刻。在外婆與教會姊妹的禱告與陪伴下,母親重新認識了信仰,也親身經歷了神的奇妙大能,於是再次回到教會。在母親一次又一次的邀約下,劉安婷進入了教會,並經驗到神的真實與豐盛,於是在小學六年級時受洗。

在信仰的路上,對她影響最深的人就是母親。在母親罹癌那段時間裡,其實治療過程非常辛苦,常容易使人失去盼望。但因著信仰,她看見母親內心的力量非常強大,有平安的靈與母親同在,讓她發現「喜樂」其實是可以不受環境所限制的。

以全額獎學金進入普林斯頓大學就讀的劉安婷,在眾人眼中,可能是個萬人稱羨的天之嬌女,但其實她也曾經歷讓她幾乎崩潰的人生低谷。在她高中畢業去美國讀書的第一年,面臨了語言、文化、環境上的隔閡,那是一個以白人文化為主的學校,她時常感到孤單與不適應,但面對父母,她總是報喜不報憂。而同學們全是來自世界各國最頂尖的菁英,她瞬間覺得自己能力變差,再怎麼努力,也比不上別人。在一堂深度英文寫作課程中,老師讓同學們把文章上傳到一個匿名的平台,並讓大家以匿名方式批判其他同學的文章,當時同學除了大肆批判劉安婷的文章結構、語法、用詞等問題,最後甚至有一位同學說:「我真不知道這個人是怎麼考進我們學校的?」劉安婷帶著極深的挫折與難過走出教室,在校園裡的樹上,看見一隻松鼠,她想起曾看過一篇文章,說松鼠的智商非常低。當時她滿是怒氣地對上帝說:「我寧可作一隻笨松鼠!起碼不會有人質疑這松鼠為何生存在這校園裡。」

 

淚水中的讚美 不一樣的眼光
對於自己的存在價值被質疑,她回到房間哭了很久,並打電話給母親,母親對她說:「安婷,妳哭著也要讚美神!因為神帶領妳到這地方,一定有祂的美意,祂的軛是輕省的!不管景況或環境如何,妳都要讚美神!妳要知道,神是愛妳的。」即使當下充滿了負面的情緒,但劉安婷還是勉強自己去讚美神。在讚美中,她發現讚美是帶著力量的!原來自己的價值,並不是來自於別人對她的評價,她的價值是來自於她是神的孩子!她體會到許多負面的情緒,往往限制了自己。因著讚美神,她的眼光不再一樣,也參加了學校的團契,在團契有很多服事與學習,也交了很多好朋友,她看見自己身邊其實有許多本來沒發現的恩典與禮物,原來自己是如此幸運!雖然環境沒有改變,但因著眼光的轉換,所有看見的人事物完全不同了!

在劉安婷就讀台中女中時,就曾經在假日與放學後去擔任中輟生的家教,為他們進行課業輔導。在教學的過程裡,當她傾聽這些中輟生或弱勢者的生命故事時,讓她感到很感慨,因為這些孩子其實非常聰明,也很努力,但生活卻相對辛苦,他們的成長歷程裡,充滿了各種傷害與缺乏,即便再聰明、再努力,也無法擁有充足的學習資源、環境或機會。劉安婷過去曾經覺得自己靠著努力,換來了許多成就與光環,但如今看來,這些優越感都顯得微不足道,因為這些優越感其實是用許許多多的幸運推疊出來的,雖然自己生長的家庭不是大富大貴,但起碼在成長的環境中,有充足的愛、有好的老師,是透過許多的恩典才成就了今天的自己。

劉安婷感慨,在台灣雖有許多流浪老師,但偏鄉卻始終面臨找不到老師的窘境。偏鄉孩子需要的,不是更多的平板、電腦,「好老師」的愛與陪伴,才是改變生命的關鍵。

 

選擇善良 選擇去愛
劉安婷曾在成大畢業典禮上,鼓勵年輕學子們問問自己:「我拿幸運,做了什麼?」希望有一天每位年輕人都能夠充滿驕傲、充滿喜樂的說,即使當世界充滿了不完美,即使外面充滿了醜陋,但是我拿了我的幸運,選擇善良、選擇溫柔、選擇在乎、選擇去愛。劉安婷很喜歡一句話:「聰明是一種天賦,善良是一種選擇。」聖經上說「不可叫人小看你年輕」,年輕是本錢、也是責任,年輕不是逃避責任的藉口,更不是害怕退縮的理由,劉安婷鼓勵年輕人勇敢前行,找個值得耕耘的地方,種下幸運,也因著自己的選擇,成為一個帶給別人幸運的人。

 

2017台北女青夏季刊