WOMEN LEADING CHANGE

季刊

20181121

2017台北女青秋季刊

支持婦女就業的培力與培心
 

文/萬華婦女暨家庭服務中心副主任 周佳儀

      萬華婦女中心在萬華區以服務弱勢、單親家庭為主,從中心個案管理服務之數據中顯示單親婦女佔有8成,其中求助原因近9成為經濟問題。探究其經濟問題的根源皆來自於無法穩定就業,其中近4~5成是未就業或打臨工,在無經濟來源狀況下,經濟問題勢必成為家庭生活中最大的困境。而這群未就業的單親婦女無法就業原因中又以「照顧幼子」比例佔達43%,其次為「身體狀況無法負擔」占33%,然這些婦女無法就業亦等於失去維繫家庭經濟的基礎,常處於經濟貧乏依賴補助之困境中,因此如何讓尚有工作能力的婦女們投入工作市場賺取報酬穩定生活,才是脫離經濟困境穩定生活的根本解決方法。


      反觀婦女們無法就業的主因是「照顧幼子」,顯示出現行勞動市場中典型的工作條件多無法符合兼顧照顧子女的條件,又因多數單親婦女其支持系統通常不佳,無其他替代照顧子女的成員,若考量送托,費用幾乎與工作薪資打平,甚至不足,故皆顯示多數較無專業技能之婦女在需兼顧子女的狀況下較無法選擇典型工作,其非典型兼職或具彈性工時之工作較適合之,可用來度過需照顧子女的階段,總而言之,婦女能投入就業市場,無論型式如何,除了讓家庭保有經濟來源,亦是讓自己在工作中維持人際、社會關係的連結。

 

     因著這樣非典型就業的需求亦期待弱勢貧困的家庭能透過逐步進入工作市場中找到維持穩定生活的經濟來源,擺脫依賴補助的困境,萬華婦女中心自104年起開發友善頭家提供彈性工作,像是家庭代工、早餐店等等,共計提供18筆在地工作機會,轉知111人次婦女獲得資訊。另外中心鼓勵婦女培養第二專長,連結保母訓練班,其中已有兩名婦女穩定從事到宅保母獲得穩定收入,與長虹基金會合作百納被縫紉工作坊共計15名婦女穩定受訓,並將於今年10月份發表成果,期待未來可以穩定接單;在家事清潔服務培訓課程方面,邀請業界知名清潔服務團隊介紹家事產業並接受中心婦女工作轉介,延續友善頭家的資源,此培訓課程共有16名婦女參與。在中心一系列的培訓課程後,婦女持續透過社工的陪伴找到穩定的工作,此就業培力的過程讓婦女的勞動條件升級,亦可針對自身有興趣的專長培力,增加工作意願,提昇穩定性。


      另外,對於已有縫紉技術但缺乏工具及市場者,積極連結資源協助添購縫紉器具,嘗試做出市場喜愛之物件,並投入培根市集(註)擺攤販售,透過實戰的經驗與之討論,使其販售成效更具進步,如此從無到有的就業培力過程,非只是轉介就業資訊,而是從中看到工作專長與意願,共同嘗試使之變成生財的能力。雖非一蹴可成,然對於未來能穩定的工作是較具長遠性的,即使未來隨著子女長大可完全投入職場,亦不會有與社會脫節感,能順利持續工作且更能發揮所長。


      「我很感謝中心在我剛離婚帶著兩個小孩獨自養家的時候,鼓勵我參加保母培訓課程,讓我有一技之長,現在可以有保母的工作賺到可以養家的錢」一位單親婦女分享著自己目前能穩定工作的心情,話語間感受到她的自信與自主。我們堅信持續推動就業支持服務方案,能透過探究婦女無法踏出就業的困境,以及連結在地非典型工作資源並透過陪伴嘗試的歷程,成為讓婦女穩定工作的重要支持夥伴。

(註)培根市集
從萬華在地居民就業需求與經驗出發,串聯在地組織共同行動,在南萬華辦理以「培力」和「草根」為核心概念的市集,發展社區經濟、弱勢培力等工作,因此取名為「培根市集」。2016年8月份至今,已有超過15個團體或個人串聯合作,擬定對市集的短期、中期、長期發展目標,以及發揮各組織的特色與擅長事務,進行分工合作,共同打造屬於南萬華在地的「培根市集」!

 

>> 2017台北女青秋季刊