WOMEN LEADING CHANGE

媒體報導

20180509

【NOWNEWS】Me too聲音比日韓弱 受害者習慣先自我責備

2018/03/22 13:56/NOWNEWS  記者許維寧

台北基督教女青年會(YWCA)於今(22)日舉辦響應#Me too行動聲援,呼籲受害女性停止忍受與沈默,為社會不平等發聲。

美國《時代雜誌》於今年一月選出「打破沉默者」作為2017年度風雲人物,「打破沉默者」包含去年揭露好萊塢製片哈維溫斯坦濫用權力的演藝界女性,也促使西方社會發起「#我也是」(#Me too)標籤運動,連帶揭露各行各業普遍存在的性侵害與騷擾事件。

台北基督教女青年會邀請女權運動人士、前社會局局長顧燕翎分享女權運動歷史,女性權益一路走來艱辛不易,除了守護既有成果,也盼社會能借#Me too運動打造更友善的環境。

顧燕翎感性表示:「我等這天等了五十年,我認爲這是第三波女性主義運動。」顧燕翎年輕時即受國外女性主義者啟發,以改善女性處境當做志業,終於在今年理想可能得到實現,「這是全球性的女性覺醒,我很高興能參與這個轉變。」

去年好萊塢製片哈維溫斯坦遭踢爆在影視圈施行「潛規則」,並對不願就範的女演員施以報復手段,斷其演藝之路,讓職場上權力不對等議題備受討論。而導演泰瑞吉列姆(Terry Gilliam)卻於近日反駁#Me too運動,認為潛規則純屬條件交換。

顧燕翎表示,「如果背後有其他因素,譬如可能因此失去工作,這種選擇不能算自主性選擇。」該打破的不只是職場上權力不對等,也希望資源分配更為合理,「譬如金錢把持在少數人手中,這樣的情況下當事人很難做選擇。」

#Me too運動旨在創造更為平等的勞動環境,也鼓勵受害者大聲說。

顧燕翎觀察,日韓已有受害者發聲,台灣肯表態的聲音則顯得較微弱。「我們的文化語境下從小聽的就是各種對女孩子的要求,受害者發生事情就先自我責備而非求助,先問自己是否穿的不對、態度不對,而不是問加害者」。

現代婦女基金會副執行長陳淑芬也表示,受暴後產生的自責心理是最深的創傷,也最難解決。「很多受害者得到的都是責罵,為什麼裙子穿這麼短、為什麼這麼笨、為什麼這麼晚回家。」陳淑芬感嘆,只要是女人幾乎都碰過性騷擾,「我們希望社會改變,唯一該道歉的是加害者而非受害者。」

面對這樣的噤聲文化,婦女救援基金會執行長范情提到,「活動的目的就是拿回話語權。」透過說出自己的處境、尋求幫助,以此找回身體的尊嚴,「最大的意義就是time’s up,受害者不再容忍。」

 

今日新聞NOWNEWS-台北女青 「#Me too」報導連結