WOMEN LEADING CHANGE

媒體報導

20180509

【國度復興報】台北女青響應#MeToo停止沉默 拒絕任何形式的性暴力

2018/03/22 本報訊 

停止沉默、停止等待、停止忍受歧視、騷擾和濫權!台北基督教女青年會(YWCA)於3月22日在台北市婦女館舉辦專題講座「從#MeToo談婦女運動和女性主義」,邀請顧燕翎老師表達對受害者的支持,並邀請台北市政府社會局、家防中心以及各社福夥伴一同響應「#MeToo」運動,鼓勵受害者說出真相,呼籲大家拒絕性暴力,重視職場、家庭中普遍存在的性別不正義等壓迫議題,並期待透過 #MeToo支持網絡—113、各地家庭暴力暨性侵害防治中心、社會局、警政、醫療、學校、民間婦女團體等各種求助管道,建立一個安全、信任的社會支持網絡。

 「如果所有被性騷擾或侵犯過的女性都能發一條#MeToo的狀態,那人們或許能認識到這個問題的重要性」。2017年10月15日,女演員艾莉莎·米蘭諾(Alyssa Milano)在社交網路推特(Twitter)上鼓勵女性傳播#MeToo讓人們能意識到該問題的嚴重性與普通性,此言一發獲得全球熱烈響應,演藝界、政界、學術界、教育界、體育界、司法界等各領域,不同程度、不分性別都受到「#MeToo」的影響,以行動做到「用同理心實現賦權」,讓更多受害者感到被接納、被同理而願意發聲。目前「#MeToo」反性騷擾運動,已在全球超過85個國家蔓延。

 根據衛福部統計,台灣近5年性侵案件通報數高達79,163件,平均一年達15,832件。細部分析受害關係中,因「男女朋友」關係而受害者佔20%,「不詳」之加害者佔12%,以及「其他」者佔9%,而在職場上因同事、上下屬關係受害者佔2%;然而,性暴力不限於女性受害,在權力的天秤上處於弱勢的一方,不分性別、性傾向都可能受害,由此可見在官方統計通報數字底下,仍潛藏著受害而不願通報的案件,而若發生在熟識者間的性騷擾、性侵,甚或性暴力等,更容易因為不對等的權力關係,讓受害者常會處在關係矛盾、受威脅與文化壓抑的陰影下,導致長期自我封閉,被孤立在社會邊緣,而大環境的漠視與傳統的性別歧見,更似推手將他們推向無底深淵。

 YWCA長期致力於培力女性,強調所有的女性,不分年齡都該保有各自的獨特性和權利。從早期的社區母姊會,到近年投入的親密關係暴力保護服務工作、性別平等宣導方案、萬華婦女中心,以及台北市婦女館,在服務中,深刻感受傳統文化底下,深植人心的性別壓迫經驗已造成種種的限制與影響,因此持續透過各式活動,讓更多人對於因性別、社會地位或其他條件差異所造成的壓迫有所認識。而「#MeToo」行動無疑是「用同理心實現賦權」的最佳體現,從整體國家社會大環境中釋出善意,聽見受害者微弱的求助,是開啟受害者走出傷痛,療癒創傷最重要的關鍵。

 

國度復興報-台北女青 「#Me too」報導連結