WOMEN LEADING CHANGE

活動花絮

20180510

2018 世界女青年會日《 閃耀女青 女力無限! 》

2018世界女青年會日World YWCA Day

尋見你的聲音 分享你的故事

閃耀女青 女力無限!

 文/吳震威、吳瑩庭 幹事

4月24日為一年一度的世界女青年會日(World YWCA Day),台北基督教女青年會以「閃耀女青,女力無限!FIND YOUR VOICE SHARE YOUR STORY」為主題,透過「世界咖啡館」與「跨世代分享」的方式,邀請所有會員、志工與社區姊妹們彼此交流分享自身經驗,期盼以生命影響生命,發揮女青的影響力。

當天活動由本會幹事群以一首《WE GOT THE POWER TO CHANGE》的熱舞揭開序幕,並邀請台北YWCA幼兒園孩童以《新的事將要成就》與《遠超過諸天》等兩首詩歌帶動現場氣氛;最後更有女青幹事們所帶來的詩歌《傳給人》,向今日參與活動的成員,展現女青生生不息的熱情與活力,透過歌曲傳遞女青的信念與使命。

此次活動首先以「世界咖啡館」的方式進行。將當日參與成員分為12個組別,由各桌桌長帶領成員,透過輕鬆自在的形式,分享這些年對於女青的看見與感動。此起彼落的討論聲,表達出對於參與女青的契機、生命改變與成長。儘管彼此參與女青的時間大不相同,擁有不同的生命故事與背景,但都透過參與女青活動,認識女青、認同理念,成為志工,甚至是社區老師等,成為這個大家庭的一份子,並持續透過自身經驗傳遞這個大家庭的愛與無私奉獻。

而除了透過會員間的互動外,更以「跨世代分享」的方式,邀請女青年會全國協會前理事長劉怜君、金鑽獎志工曾玉蘭、萬華婦女中心志工吳玉雲及大專青年志工蔣庭萱等不同世代的四位講者,上台分享自身在女青的生命故事。

 

劉怜君前理事長從1992年成為女青志工並開始服務,最開始本來擔心自己中文說得不太流暢影響服務,但在前會長趙徐林秀的鼓勵下,透過自己的語言優勢展現英文長才,找到自己著力點,進而投入並創立推廣年輕女性國際事務培訓計畫,積極為婦女權益奮鬥、推動婦女平權。劉怜君笑著說,「參與女青年會就像腳踩到爛泥,想拔也拔不出來,因著對女青年會的愛而身陷其中。」此外,劉怜君也鼓勵在場會眾,參與女青除了讓自己成長,更重要的是讓自己的潛能被激發,就像自己成為理事之後有了很多在台前向眾人說話的機會。而女青作為培力女性引領改變的角色,正表示每位女性都有能力可以改變家庭、社會,甚至是國家與世界的。

 

榮獲頒發金鑽獎、目前擔任女青愛心服務隊隊長的曾玉蘭則表示,參與女青志願服務18年,從一個單純的家庭主婦,走出家庭,女青提供學習技藝的機會與環境,不僅讓自己擁有一技之長,更也成為講師教導社區的姊妹們。而家人的支持與正面回饋也成為曾玉蘭能夠持續參與服務的動力。曾玉蘭驕傲的說,自己女兒婚宴送客時的伴手禮就是由自己親手製作的手工藝品。曾玉蘭說,「女青讓我們擁有舞台,可以學習、成長甚至發揮所長,進而影響家庭。所以,邀請大家能夠成為這股影響力,邀請家人共同參與志願服務。」

 

而同樣在女青擔任志工的吳玉雲分享說,自己原本是萬華婦女中心的服務接受者,原本很排斥社工對自己及家庭的服務,覺得不勝其擾。然而當生活真的不知所措時,社工卻成為自己很重要的支持,進而打開心房願意接受服務。透過社工資源連結,協助轉換工作跑道,讓生活穩定。隨後透過中心課程方案,學習縫紉與手工蠟技巧,今年四月更成為中心手工蠟課程裡獨當一面的講師。吳玉雲分享說,所謂「意識在創造命運,想法改變了,命運也就改變」。女青在自己無助的時候,尋找各樣管道,陪伴走過生命低潮,讓自己有改變的機會。如今,自己從受助者變為服務者,期盼自己以同樣無私的愛,協助與自己相同經歷的婦女,藉由自己的經驗,改變他們的想法,進而改變命運。

 

在這群講者中年僅20歲的大專青年志工蔣庭萱,分享自己第一次與女青的接觸是小學四年級時,參加女青舉辦的自然營活動,看著帶領營隊的輔導員們,讓自己對於志願服務也產生憧憬。因此,在5年前當看到招募營隊輔導員的宣傳時,毛遂自薦投入服務的行列。這段服務期間,雖然辛苦,但孩子的成長、改變與回饋,成為自己願意持續投入的主要動力。

 

對於上述講者們參與女青後的改變與經驗,台北女青唐淑芬執行長回應,女青能夠走過一甲子,就是因為這些年來,來自這群不同世代、真實且感動的生命故事,讓我們看見無限的可能。所謂「一日女青、終身女青」,因為各位共同的努力,我們的工作才有意義,才能做得精采。

 

活動最後,由會長馮敏孫帶領全體,以「一領一愛的行動」小卡分享方式,邀請在座所有與會者能夠像此次分享者一樣,透過自身生命經驗去影響身旁親朋好友一同加入女青的行列,共同傳遞女青的熱情。「你們的支持,就是女青的動力。」馮敏孫會長說。此外,會眾也透過寫下行動回應卡並掛上女青之樹,表達自身對於女青的認同與具體行動,將這份無私的愛,傳遞給更多的人。