WOMEN LEADING CHANGE

季刊

20181203

2018台北女青夏季刊

用熱血追尋夢想  把青春獻給女青

文/蔣庭萱(台北女青大專志工)

編按:
蔣庭萱目前就讀台灣大學哲學系2年級,從103年開始參與台北YWCA營隊志工服務,第一次參加YWCA活動,是在小學四年級的暑假,母親替她報名了自然營。當時怕生的她在第一天的課程當中,一直無法融入小隊生活。但在隊輔姊姊耐心的引導下,慢慢的參與營隊所規劃的活動,並在營隊中交到好朋友。那時的她,就非常嚮往隊輔這個角色,不只因為她可以領導這個團隊,更是因為她可以引導更多人,並對他們的人生有所影響及啟發。今年7月,蔣庭萱將代表台北YWCA赴日本參加大阪女青年會百周年慶亞太姊妹計畫Asia-Pacific Sisterhood Program。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       本該在心中的熱血,它塗在營隊上。上帝只給我們一次青春,我選擇追求生命的夢想,把它貢獻給女青年會。


       當我第一次踏進聽濤營時,還是個懵懂無知的小毛頭,那時的我是個輔導員口中的「問題小孩」。我不但在任何時刻都想家,更拒絕參與頭兩天的所有活動。但是我並沒有因此而被冷落在營隊之外,或是被痛罵一頓,迎面而來的是更多的關懷以及包容。就在他們的帶領之下,我逐步放下心中的思想,小心翼翼的踏入群體生活,更在最後一天時捨不得與大家道別,更別說想要回家了。

 

       因為兒時的經驗,讓我在十六歲那年寄出輔導員徵選信,滿心期待的想要回到營隊當中,擔任輔導員和小孩們一起度過他們的童年時光。恰巧的是,我的第一個營隊就是小時候參加的自然營。第一次擔任輔導員的我,被分配到擔任「如何分辨營隊植物」的關主。心中的緊張感多過於興奮,不只是因為害怕站在眾人前帶領一個活動,更讓我不知所措的是不知該如何面對小朋友們各種不同的提問以及天馬行空的想法。

 

    完成教案的我,經過一次又一次的演練,詢問營長以及前輩們的意見之後,當我執行關卡的那天,順利又熟練的講出我所準備的內容,更從容不迫的解決孩子們給出的各種挑戰。因為這次的經驗,讓我知道站在眾人面前說話其實沒有像是被怪獸吃掉一樣緊張,反而讓我知道把所有觀眾當成自己的朋友,這樣就能輕鬆地面對大家,更可以用分享故事的口氣講出自己所準備的講稿。
 
 
       從升高二的暑假到現在,我已是一位大學二年級的學生。在這五年間,我參加了數十個營隊,更擔任各種不同的營隊角色,從輔導員、器材負責人、媽咪到聯隊長。不只是角色的轉變,我對於孩子們的心態也有所改變。在最一開始時,在每一件事情上面,我總是替她們擔心很多事情,但在一個又一個的營隊經驗後,我認為放手讓他們嘗試、冒險,一步一步地引導他們,讓他們從經驗中學習對他們來說更有幫助。
 
 
    一個又一個的暑假過去,一次又一次的結束寒假,唯一不變的是在每一次的假期當中,我總是能聽見孩子們爽朗的笑聲,看見他們充滿笑容的臉龐。女青年會帶給我的不僅是快樂的回憶,更有著許許多多生命的影響。我不再是個畏懼眾人的小女孩,我成為了樂於站在舞台上和大家分享自己、且擅於帶領活動的人。看似順遂的旅程當中,其實有不少絆腳石,更有不少難關必須鼓起勇氣、轉變心態才能順利度過。當我們長期做同一件事情時,必定會有倦怠感產生,就像在女青年會待了四年的我必然會有倦怠期。但是,孩子們的笑容是我一次又一次重拾起熱情的關鍵因素。當我們以疲倦的心情服務他們時,可能會讓彼此都有成長,但幅度必然不大。具有熱情的付出不但可以讓我們在服務時得到快樂,更能在過程中以非常愉悅的氣氛進行一切活動,最後得到孩子們快樂地回饋,必然是最大值。具有情感、熱情的付出,必會有最豐碩的結果。
 
 
    在女青年會的日子,很慶幸當年的我有參與營隊,受到輔導員的影響,讓我能夠有機會踏入女青年會服務。在這五年中,不管是有形或是無形的改變,對我來說意義都很重大。希望接下來的日子,我能夠持之以恆地繼續服務,我期盼迎接各種挑戰,更期許自己能有更大幅度的進步。

2018台北女青夏季刊