WOMEN LEADING CHANGE

親密關係暴力

,是所有人的避風港灣。

當有些人的停泊之處不再安全,甚至成為傷害的來源,你我該如何貢獻一份心力?

我們期望透過深入的服務工作,齊心打造一個讓每一個人都過著安全有保障的生活,

不再有恐懼和眼淚的世界,幫助每一個受暴的個案脫離暴力威脅,

讓他們可以安心的抬頭仰望藍天,迎接每一個陽光燦爛的早晨。

 

親密關係暴力被害人保護服務

  隨著國人對於親密關係中人身安全權益及保護 意識抬頭,以及公私部門致力於發展婚暴防治概念、 防治工作並極力推廣求助管道之訊息,致使逐漸扭轉 親密關係暴力非傳統家醜不可外揚之觀念。

  民國100年承辦台北市家庭暴力暨性侵害防治 中心「婚姻暴力保護服務方案」,再於103年5月承辦新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 「家庭暴力個案追蹤輔導支持性服務方案」,五年來已逐漸累積處理親密關係衝突、暴力之 資源與經驗。

  本著「培力女性、引領改變」使命,本會透過家暴防治業務,降低家暴受害者受暴危 機,並促進關係品質之學習與轉化,創造關係平等互動之契機,讓目前的服務目標,除了問 題解決,更加強培力,改變接受服務對象生命價值,進而維護家庭安全功能、婦女與弱勢人 權之追求與社會家庭福祉之增進。 

 
 
家庭暴力求助專線:
報案專線 110         
保護專線 113         
台北市家暴中心 2396-1996 轉 226、227
新北市家暴中心 8965-3359
 

親密關係暴力相對人輔導服務

緣起

本會自民國100年投入婚暴服務工作被害人保護服務至今逾五年,服務過程中我們產生了許多的疑問與好奇。在台灣,家暴防治方案的服務目標主要以降低家庭暴力風險,進而終止家庭暴力,然而,在結合司法處遇為主要手段時,易陷入一個家庭或親密關係中「加害者/被害者」二元角色的對立,以及道德價值的兩難,促使我們看見單方面服務被害人的限制與遺漏,因此本會在103年4月決定投入相對人輔導服務,我們期待同時瞭解家庭暴力當事的雙方,嘗試以統整性、系統性的觀點對待同一個家庭,在服務過程中有機會釐清過去的困境及可能的突破點,進而建構出更佳的親密關係暴力服務模式。

服務目的

  1. 減少親密關係暴力事件之傷害,並協助輔導、處理慣性的衝突。
  2. 透過專業社工服務,協助親密關係暴力相對人在醫療、心理、、法律、家事商談等方面的需求,協助其心理及生活適應。
  3. 強化家庭暴力服務體系之間聯繫與合作,提升暴力防治網絡的服務效能。

服務對象:居住本市之有接受輔導意願之親密關係暴力事件相對人。

服務內容

  1. 個案輔導會談服務
  2. 福利服務及法律諮詢服務
  3. 家事協調會談、個人及婚姻諮商轉介服務
  4. 家庭暴力防治相關議題宣導及成長團體課程