WOMEN LEADING CHANGE

性別平等

在街頭轉角 不經意的遇見 性別

 
  性別的議題,在每個人的生活中處處可見,只是多半的人沒有意識到。
    而性別所造成的差異對待及期待,對不同性別的民眾,也產生了不同的壓力與限制。
 
  自2014年至今,台北女青持續辦理臺北市政府社會局委託之性別平等專案,以《性別遊樂園》的概念在社區以多元、有趣、輕鬆的方式,進行性別平權概念的宣導。除了原有的「水城劇場-電影映後座談」,2015年開始規劃台北市不同區域的「街區踏查」,帶領民眾了解周遭地區的女人跡痕。走至2016年,開闢了「藝文走廊-藝文與性別的對話」,從藝文作品中,擷取其中的性別議題抽絲剝繭與藝文迷們討論。也規劃在親子館、育兒友善園等地方以「動感故事屋」的模式,在大哥哥大姊姊的活力演出中與小朋友們討論性別議題。期待透過如此多元趣味的做法,與社區民眾能夠有更多樣化的共同學習。
 
  至於較為深入的《性別種子培力課程》,則著重在每個人的自我認同及相互理解,以尊重他人的想法為基調,以性別平等的和諧為目標,在生活中或專業上加入性別意識,每個人都能成為性別平權的小小種子!除了分享生命中精采經歷的「性別系列講座」,還有不同專業領域的性別培訓。如「嬰幼兒工作人員性別專業培訓」,針對嬰幼兒工作會使用的不同素材做性別的融入;又如「從桌遊玩性別培訓工作坊」,在最夯桌遊中帶入性別議題的討論,深入淺出的課程讓你明天就能用上手!

《性別遊樂園》

新鮮、好玩、輕鬆、有趣

在這邊,不用擔心書念得不夠多、不要怕性別是什麼聽不懂

挑個有趣的活動,保證你樂在其中!

 

  • 水城劇場
    看場電影吧!別人的故事,可能有我們的經驗;又哭又笑沒關係,生命的碰撞就是成長的養分!
  • 時空探險車
    走一走、看一看,在歷史與街巷中探險,吃喝玩樂中,別忘了找尋女性的身影!
  • 動感故事屋
    小小孩來這裡,跟著大哥哥大姊姊一起玩耍聽故事吧!
  • 藝文走廊
    藝術、文學、舞蹈,這些跟性別有關係?!嘿,戴上我們特製的眼鏡,你看到性別從藝術中浮現了嗎?
  • 趣味遊戲亭
    拼拼圖、拍拍照,還有虛擬實境?玩遊戲就是要拿獎品阿,不然要幹嘛?!
  • 世界咖啡館-性別系列講座
    農業、親密關係、新移民、身體形象、無家者、環境保育、法律......
    由各領域的講者分享自身經歷及性別的生活實踐,隨處可見的議題,都跟性別有關係!

《性別種子培力課程》

了解性別要幹嘛?跟我有沒有關係?

從生活、職場到專業技術,從講座、培訓到工作坊

多元且實務的課程內容,讓你可以馬上拿回家庭、帶上職場,

成為性別的小小種子。


 

  • 嬰幼兒工作人員性別專業培訓
    針對工作對象是0-6歲嬰幼兒的專業人員(如幼保員、保母、寄養家庭、社工、教師)提供專業性別培訓,將積木、繪本、童謠等素材與性別議題做結合,並區分初階及進階課程,分享實務經驗並產出實作教案,讓學員明天的工作就可以派上用場!

     
  • 「從桌遊玩性別」培訓課程
    最夯桌遊也可以談議題?家庭中性別的樣貌、環境中霸凌的產生,都可以由桌遊深入淺出地討論與體會。工作坊將帶領「扮家家遊」及「魔法學園」兩套桌遊,帶你如何思考、如何玩耍,又如何帶領。上完課程,你也可以是議題與桌遊的帶領者!

 

  *活動皆免費報名參加

           更多培訓課程請關注我們的活動頁面

 

  任何問題請聯繫:

  ¦ 趙幹事、黃幹事

  ¦ 電話:02-23812131#225、207

  ¦ 信箱:gender@ywca-taipei.org.tw

                          臺北市社會局委託財團法人台北基督教女青年會辦理性別平等宣導暨種子人員培力課程