WOMEN LEADING CHANGE

文章分享

20171220

找到了!性別在這裡-性別繪本工具書

       台北女青年會自2014年開始辦理臺北市政府社會局委託之性別平等宣導方案,三年多來以電影、藝文、戶外踏查、攤位遊戲、講座、專業培訓課程等多元方式將性別概念傳遞到臺北市各個角落,接觸超過一萬人次的民眾。

       在宣導的過程中,除了體認到社會教育的重要性,向下扎根一直是我們希望投入的目標,因此辦理了兩年「嬰幼兒工作人員性別專業培訓」,與第一線的專業人員討論繪本、童謠、積木等等常用媒材如何融入性平概念;實際的案例及演練讓性別親近許多,也收到很多正向的回饋。

所以,我們延伸了課堂的討論,開始將坊間買得到、圖書館借得到的繪本作了整理,挑選與性別相關的繪本介紹給嬰幼兒專業人員、家長及照顧者們,從自身開始看見生活中無所不在的性別議題與社會框架,進而在教養時突破性別刻板印象,讓孩子在開放的環境中自在地探索、發展屬於自己的道路。

本工具書將性別議題概分為「性與身體」、「看見多元性別特質」、「突破性別框架」、「多元家庭」及「身體自主、自我保護」五大類,每個議題收錄六本書,總計三十本繪本,除了繪本的基本資料,亦提供核心概念及簡單的問答,讓大人與孩子互動時更能掌握引導的方向。

        本工具書免費開放各單位工作人員及民眾自由索取,紙本印刷2000本,數量有限,發完為止~

網路檔案下載https://goo.gl/EyDKWn